数学学院邀请杰出校友吴伟做“开源软件”主题讲座

时间:2024-10-17 作者: 点击数:

2024年10月15日上午10点,数学学院于翡翠湖校区科教楼A座第五会议室成功举办学术专题讲座,此次讲座以“开源软件、RISC-V和信息产业未来”为主题,邀请合肥工业大学信息计算科学专业2008届本科优秀毕业生、中科院软件所PLCT实验室创始人兼项目总监吴伟担任主讲嘉宾,数学学院党委副书记彭帮国,副院长王青山,研究生辅导员韩玉洁以及学生三十余人参加聆听了本次讲座。

讲座伊始,王青山院长向在场师生详细介绍了吴伟先生在业界的成就,并对他的返校表示热烈欢迎。讲座中,吴伟以当今前沿开源软件为例引出主题:开源软件与RISC-V生态:影响、机会与就业指导。首先,他深入剖析了开源软件的发展现状及在国内外产生的深远影响。他指出,开源软件在当今科技领域占据着举足轻重的地位,为技术创新与行业发展注入了强大动力。随后,他全面阐述了RISC-V生态的构建历程与发展态势,以及由此带来的宝贵机遇。他着重强调,RISC-V生态的持续完善为广大从业者开辟了广阔的发展空间。此外,吴伟还对甲辰计划招聘实习生的相关情况以及运行社区或开放团队需预先了解的内容进行了细致的讲解,并鼓励大家大胆尝试、勇于实践。使同学们对开源软件和RISC-V生态有了更为深刻的认识。

最后,讲座进入自由提问环节。同学们热情高涨,积极发问,就加入所需的技能、从事的岗位以及需要注意的事项等方面进行了提问。吴伟为同学们一一解答,并结合自身的亲身经历,为同学们提出建议:在做事前要明确规划和动力,同时积极培养自己的思维能力,开拓视野,才能更好地面对将来的机遇和挑战。

此次讲座不仅使同学们深入了解了开源软件和RISC-V生态的最新发展动态,更为即将就业的学生提供了就业经验和建议,使同学们对未来的职业发展方向有了更加清晰的认知。

上一篇:数学学院赴吉林大学、华中科技大学调研交流并开展优秀人才招聘工作