数学学院召开高等数学数字教材应用研讨会

时间:2024-10-10 作者: 点击数:

10月9日,数学学院就由合肥工业大学、高等教育出版社、爱课程与网易四方联合打造的《高等数学数字教材》召开应用研讨会。会议由工程数学教学部主任彭凯军主持,高等数学课程组的全体教师出席了本次研讨会。

会议伊始,张莉院长介绍了高等数学数字教材前期编写、封装及出版的过程,有别于传统教材,数字教材是应用现代信息技术将传统纸质内容及线上资源进行数字化处理,并利用AI赋能,转化为适用于各类电子终端的互动性教材。她指出,数字教材重在应用,只有应用才能展现出一本优质教材的生命力,本次研讨会的主要任务正是落实数字教材的应用。江慧老师就数字教材的各个模块及未来拟开展的教学应用进行了介绍。高等数学课程组的全体教师与数字教材的编撰者就如何利用数字教材开展课堂的教与学展开了热烈讨论,与会者就如何为学生提供开放便捷的学习途径和真实可感的学习体验、如何提高高等数学的教学品质等方面积极献言建策。朱士信教授最后总结了全国各大高校数字教材建设的现状,并特别强调了未来在建设与不断优化数字教材时需要关注的一些关键要素。

本套数字教材由我院国家级工科数学教学团队联合高等教育出版社、爱课程与网易,四方强强联合重磅打造,坚持以教材应用为中心,精准对接教学大纲和教学目标,精心编排设计教学内容。教材高度集成了导学视频、错题解析、动图演示、自测题与解析、AI助教、知识图谱等模块,支持学习者手动做标签与记笔记,具有集成度高、互动性强、易于更新、可视化效果好等特点,将极大地提升高等数学教学效果,是我院在建设数字教材过程中的一次全新尝试。