数学学院研究生党支部开展“追忆先烈 警钟长鸣”特色党日活动

时间:2024-06-01 作者:韩玉洁 点击数:

5月26-30日,数学学院研究生计算数学、应用数学学生党支部开展了“追忆先烈 警钟长鸣”特色党日活动,旨在通过参观革命历史纪念馆和监狱警示教育基地,增强党支部成员的爱国主义情怀、历史责任感和廉政意识。活动共分为三个部分,分别是计算数学研究生党支部前往渡江战役纪念馆参观学习、应用数学研究生党支部前往监狱进行警示教育,以及全体研究生党员召开主题为“追忆先烈 警钟长鸣”的学习会。

计算数学研究生党支部参观渡江战役纪念馆。此次活动旨在通过参观革命历史纪念馆,增强党支部成员的爱国主义情怀和历史责任感。在前往纪念馆的途中,党支部书记杨亚楠向全体成员简要介绍了渡江战役的历史背景和重大意义,为后续的参观活动做好了铺垫。到达纪念馆后,在讲解员的引导下,支部成员依次参观了馆内的各个展厅。展厅内陈列着大量珍贵的历史照片、文物和资料,真实地再现了渡江战役的波澜壮阔场景和革命先烈的英勇事迹。通过讲解员生动的讲解,大家仿佛置身于那段硝烟弥漫的历史岁月,深刻感受到了革命先烈们的坚定信仰和无畏精神。

参观结束后,党支部成员们在纪念馆前合影留念,并进行了简短的座谈会。座谈会上,大家纷纷发表了自己的感想和体会。研究生党员们表示,通过此次参观学习,进一步增强了对党的历史的了解和认同,更加坚定了自己作为新时代青年党员的使命感和责任感。大家纷纷表示,要将这种革命精神带到今后的学习和生活中去,立志为祖国的科技事业和现代化建设贡献自己的力量。此次活动不仅加深了党支部成员对渡江战役的了解,激发了他们的爱国热情和历史责任感,同时也增进了党支部内部的凝聚力和团结精神。今后工作中,数学学院计算数学研究生党支部将继续开展形式多样、内容丰富的学习教育活动,不断提升党支部的战斗力和号召力,为培养更多优秀的社会主义接班人而不懈努力。

应用数学研究生党支部参观监狱进行警示教育。为深入推动推进全面从严治党,增强党员干部的纪律观念和法治意识,加强师生党支部之间交流与合作,5月23日下午,数学学院应用数学研究生党支部20余名党员前往安徽省戒毒宣教中心,开展了一场别开生面的党纪学习教育主题实践活动。

通过戒毒宣教中心内一幅幅生动的图片、一个个真实的案例,党员们深刻了解了毒品的危害性和戒毒工作的重要性。宣教中心的讲解员用平实易懂的语言,从近代禁毒史、毒品知识、毒品种类和危害、毒品来源与预防、禁毒管理法规等多个方面向大家介绍了毒品对人体健康的摧残、对家庭和社会的破坏,以及国家打击毒品犯罪的坚定决心和取得的显著成果。随后,党员们集体观看了戒毒人员的现身说法视频。这些曾经的吸毒者,用亲身经历讲述了毒品带来的痛苦和悔恨,以及戒毒过程中的艰辛与蜕变。他们的真诚忏悔和坚定信念,深深触动了在场的每一位党员。

本次共建活动是数学学院师生党支部共建的重要举措,不仅是一次深刻的思想教育,也是一次生动的实践体验。党员们更加清晰地认识到了党纪国法的重要性,坚定了践行党的纪律和要求的决心。同时,他们纷纷表示,要将学到的知识和感悟转化为实际行动,在今后的工作中,要充分发挥党员的先锋模范作用,强化尊法、学法、守法、用法观念,继续加强自我约束,提高防范意识,做好自我保护,做到心中有法,以身作则。

研究生党员召开主题学习会

实践活动后支部重视凝练总结,5月30日,全体研究生党员在数学学院科教楼B座1702会议室召开“追忆先烈警钟长鸣”主题的学习会。会上,大家分别分享了参观渡江战役纪念馆和监狱的心得体会。计算数学研究生党支部的党员们谈到了革命先烈的无私奉献和坚定信仰,表示要将这种精神融入到日常的学习和科研工作中去。应用数学研究生党支部的党员们则结合警示教育内容,讨论了在日常生活和工作中如何防微杜渐,保持清正廉洁。

应用党支部书记谢登城在总结发言中强调,通过此次特色党日活动,党员们不仅重温了革命历史,增强了爱国主义情怀和历史责任感,还通过警示教育提高了廉洁自律意识。这次活动有效地提升了党支部的凝聚力和战斗力,为今后的工作开展打下了坚实的基础。未来,数学学院研究生党支部将继续开展形式多样、内容丰富的学习教育活动,不断提升党支部的号召力、影响力和战斗力,增强教育学习实效,扩大党支部的影响力和示范效应。