数学学院举办第十六期斛兵学子“学习悦享荟”学业指导讲座

时间:2024-05-30 作者: 点击数:

5月29日,由党委学生工作部(处)主办、数学学院承办的第十六期斛兵学子“学习悦享荟”学业指导讲座在翡翠湖校区九教101教室举行。本次讲座以“数海求真,数造未来”为主题,特别邀请了学院唐烁教授、开晓山教授就数学专业人才培养、学科竞赛和大学数学学习,及创新意识培养等方面作专题讲座。本次活动由学院党委副书记兼纪委书记彭帮国主持,共150名学生参加,现场座无虚席。

讲座上,唐烁教授结合自己丰富的竞赛指导经验、教学经验等,以诙谐幽默、深入浅出的方式,向同学们详细介绍了全国大学生数学竞赛概况、新变化、真题类型、解题技巧、竞赛准备和竞赛能力提升等内容,并向同学们重点分析了数学学科竞赛和大学数学学习的关系,勉励同学们树立数学学习自信,努力学好数学。他鼓励同学们要树立长远眼光,多参加学科竞赛,走出校门,多与优秀学子沟通交流,拓宽视野、开拓眼界,全面提升个人综合能力,争做数学类国家栋梁之才。

接着,学院教学副院长开晓山教授以《数海求真,数造未来》为题,从学院专业设置、专业发展、师资力量、人才培养、学科与科研等方面向同学们重点介绍了学院概况和专业学科发展情况,并重点介绍了相关行业发展趋势和需求、考研保研等相关政策,就未来发展方向和学业规划给同学们提供了专业性的建议和指导,让学生明确学习任务、学习目标和学习方法。他鼓励同学们要以国家和社会需求为己任,秉承“数以求真 学以为人”之院训精神,在探索数学奥秘的过程中培养严谨逻辑思维和抽象思维能力,在不断学习和实践中树立创新意识,做好个人职业生涯规划,放飞梦想,逐梦未来。

本次主题讲座旨在加强学生专业认同感,让学生了解学院专业发展、人才培养、学科竞赛相关情况,引导学生在科技创新中不断提升专业素养、不断追求卓越。同时,帮助学生进一步激发专业自信、增强学习兴趣、明确发展目标,不断提升学习内驱力,尽早树立职业规划意识,为早日成长为新时代优秀数学人而不懈奋斗。

上一篇:我院承办校第十三届“韵心于指,舞动青春” 手语合唱比赛