数学系举办“职场礼仪及面试技巧”培训会

时间:2009-03-30 作者: 点击数:

3月27日10:00-12:00,数学系团委邀请了浙商银行资金部副主管经理池伊华女士、江苏盐城兰丰环保公司总经理范兰女士在逸夫楼1107举办了一场别开生面的“职场礼仪及面试技巧”培训会。此次培训会面向数学系大三大四全体同学,为同学们求职知识的学习和积累提供了一个良好的平台。数学系党委副书记江平老师、管理学院孙超平老师出席了此次培训会,数学系团委副书记李艳老师主持了此次培训会。

首先,池伊华女士就面试时的准备工作,如了解自身优势、企业背景、个人性格特征及职业倾向,求职意向、言谈、细节以及特殊情况的处理等方面给出了详细的解说。她举例说明了面试官问题的考察意图、回答面试官提问的技巧,特别强调了面试时应实事求是、懂得礼貌、注意细节,才能给面试官留下好印象。

接下来,池女士向同学们介绍了部分商务礼仪,着重讲解了商务往来中的三大原则、着装礼仪、餐桌礼仪以及商务礼仪中的禁忌。其中池女士在着装礼仪方面分别从男装和女装的着装禁忌和中西方文化差异等方面给予了指导。与以往培训不同的是,池女士采用了现场互动、问答、动作演示等方式,以同学们实际存在的问题为切入点,深入展开培训内容,使得培训针对性强,效果明显。同时调动了同学们的参与积极性,并引发同学的思考,现场气氛热烈,一次次掀起活动现场的小高潮。

与池女士的切入点不同,范兰女士则从个人的成功经历以及对员工的要求给大家提出了很多宝贵的建议。她指出,学生的知识和实际工作能力不是一个概念,在学校成绩优秀的学生的工作能力不一定也出色;要成为一个优秀的公司员工必须要坚持不懈、适应能力强,要懂得谦逊、低调做人,并以积极的心态对待工作,能够合理安排时间,不断地学习、学会思考和规划人生等。范女士特别强调做人做事贵在持之以恒、厚积薄发,以主人翁意识对待工作,懂得师法自然,那么就离成功不远了。

本次培训会的成功举办得到了管理学院孙超平老师的大力支持与帮助。他在培训会的最后说,每个人的能力大小不一,而细节决定成败,希望同学们都能从生活小事做起,建筑自己的成功之路。12:00,培训会在大家的热烈掌声中圆满结束,同学们纷纷表示受益颇多。(刘逸仙 李艳)

上一篇:数学系召开学生党员深入学习实践科学发展观宣传动员大会