位置: 首页 > 学生工作 > 团学工作 > 正文

数学学院赴山东青岛市开展暑期“三下乡”社会实践

时间:2024-08-06 作者: 点击数:

7月29日-8月4日,数学学院“海上茗茶,知策崂山”暑期社会实践团队赴山东省青岛市开展崂山绿茶助力乡村振兴的实践调研。

走访崂山茶企感悟振兴之力在调研期间,团队成员分别前往碧海蓝田、崂东圣地、晓阳春等具有代表性的茶企,与企业相关负责人进行座谈交流,深入了解企业诞生、成长轨迹、管理经验及未来蓝图等,全方位探究了地方品牌如何通过区块效应实现协同发展,也见证了崂山茶产业上下一心、共谋振兴的壮丽图景。崂山茶,以其独特的品牌魅力,精心打造了一系列富含地方风情的茶叶品牌,不仅擦亮了崂山茶的金字招牌,赢得了广泛的市场认可与赞誉,更是当地乡村振兴的重要组成部分。

深入田间地头,细品茶之百味调研期间,团队成员深入田间地头,与资深茶农、炒茶师傅详细探讨茶园管理、茶叶种植、茶叶采摘、茶叶制作、饮茶品茶,亲身体验采摘茶叶、炒茶技艺,并在农家别院与茶艺人细品崂山茶叶之美。在实践中,团队成员深刻感受到了崂山茶工艺中兢兢业业、精益求精的“茶匠精神”,以及崂山人民对自家茶叶的炽诚热爱和品质的坚定信心。

调研数字茶经济,见证茶香富山乡。调研期间,团队成员积极参与农村技术培训,亲眼见证了“茶e通”数字化管理系统在茶叶溯源领域的精妙应用,全面了解了茶农茶企如何把握数字经济新机遇实现增收创收,深刻体会到科技如何为崂山茶叶的品牌品质保驾护航,直观感受科技赋能带来的繁荣景象。同时,团队成员走访调研了崂山区的百年大集直播团队,亲眼见证了直播电商这一新兴业态如何助力乡村资源整合与产业链的延伸,为乡村振兴注入了新的活力与可能。

为期七天的实践活动,团队成员深入田间地头、制茶一线、茶销市场,通过实地走访、座谈研讨、亲身体验及直观感受,共同见证了崂山茶产业从绿意盎然的田间地头到广阔市场的华丽蜕变。乡村振兴,不仅仅是土地与产业的复兴,更是人心的凝聚与希望的重生,从政府到茶农到茶企,上下齐心,凝心聚力打造崂山茶品牌与影响力,将其推广到五湖四海,甚至出口海外。通过此次实践活动,团队成员亲眼目睹了乡村振兴的蓬勃之势和丰富成果,大家也一致表示,后期将继续关注乡村发展动态,为乡村振兴事业贡献更多青春智慧。

下一篇:数学学院组织召开院研究生会2023-2024年度述职答辩考核暨换届大会