团学工作

位置: 首页 > 学生工作 > 团学工作 > 正文

数学学院关于开展读书创作活动的通知

时间:2018-04-17 作者: 点击数:

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,培养数学学院学子养成良好的阅读习惯,帮助学生提高人文素养,营造学院积极向上、清新高雅的学习氛围,现就数学学院开展读书创作活动通知如下:

一、活动主题

品书香诗韵 诵经典华章

二、活动内容

(一)“悦读书籍 放飞梦想”书香诵读

1.活动形式:

大一大二各班级,以团体形式上交朗读作品(可投稿多部作品,学院择优参与院级评选),接受个人报名参与提交作品。参赛作品时间3-5分钟为宜,选择适当篇幅的经典文章(也可选用其他体裁,文体不限)进行朗诵并录制成音频文件(可自行编辑,加入配乐等)。

上交文件后将由学院新媒体网络中心进行编制制作,并在微信公众平台每月择优推送1-2期。

2.活动时间:

上交时间:即日起至4月20日

集体评选时间:4月21、22日(具体时间待定)

公布结果时间:4月23日

3.评选结果

本次活动将邀请各班级代表参与评选,由各班级代表对播放的音频文件进行品鉴打分,活动将根据收集作品数量评选一等奖、二等奖、三等奖若干,并颁发奖品。

(二)“馨香馥郁 驻足时光”书香掠影

1.活动形式

学生或教师以图文的形式把自己认为最值得读的一本书或者几本书进行推荐给,图片为书籍与人物或其他反应书香气息的相关照片,附上书中的经典语句、书籍作者、书名等书籍相关信息,并说明推荐理由。

2.活动流程

有意向的同学或老师向新媒体中心投稿,新媒体网络中心经编辑润色后在微信QQ等公众号进行展示推送,对推荐书籍感兴趣的师生可在这些投稿作品下方进行留言和评论,以此作为交流和分享的平台。

(三)“新时代,让人生翱翔”美文征选

1.活动形式

在各年级进行“新时代,让人生翱翔”主题读书征文,作品可以是自己的读书心得体会,也可以是读书笔记。通过感想书评读书交流活动,让更多同学参与读书,分享读书心得,在交流中提升自我。活动将根据收集作品数量评选一等奖、二等奖、三等奖若干,并颁发奖品。

2.活动时间

投稿时间:即日起至4月22日,优秀作品将在学院公众号推送展示。

(四)“品读人生 以书会友”书籍分享

1.活动形式

通过微信QQ等平台号召大家进行图书分享活动,具体形式如下:

各同学将自己想要分享交流的图书捐赠至学院“数源书屋”图书角,图书角将书籍保护好后制作图书分享清单,同学们可根据自己的喜好向图书角借阅,以此达到图书分享的目的。每季度公布交流的具体情况,并开展图书交流分享会,召集有相同爱好的书友进行交流分享。

在每期数源书屋图书清单分享推送中,可以通过留言的方式说明希望借阅的图书,每期留言获点赞前三的书将会添加到数源书屋。

2.活动时间

即日起号召大家进行书籍捐赠,4月23日开始第一期交流活动,以后定期举办书籍分享。

(五)“漂浮真知 流芳百世”数源书屋

1.活动形式

数源书屋开放自己现有的藏书,开展图书借阅活动,并召集同学参与到图书角创意设计中,针对同学推出的意见及建议进行数源书屋装扮活动,将数源书屋打造成广大学子借阅书籍,分享交流的平台,对提出建设性意见的同学颁发奖品。

2.活动时间

即日起至4月23日。

四、相关事宜

1.上交的音频文件包括录音原件以及编辑后的作品;

2.读书创作活动中征集的作品必须是作者原创,且从未公开发表,严禁抄袭剽窃,一旦发现,将直接取消参赛资格;

3.推荐的书籍包括图书相关信息如作者、书名等,所选图片为读书相关图片,照片须附上拍摄时间以及拍摄地点,以及图书和书中经典词句以及推荐的理由。

4.本次系列活动结束后将根据各班表现评选出优秀班集体及优秀寝室,并授予“书香集体”称号。

联系方式

新媒体网络中心: QQ 463180587,电话15095427093

综合办公室(图书角): QQ 1424974091 电话 15256056001

数学学院学生工作办公室 数学学院学生会

2018年4月15日

上一篇:合肥工业大学“同泽优秀学生奖学金”推荐事迹材料--程莉净

下一篇:团学组织架构