党建引领 踔厉奋发——数学学院发展谱写新篇章

时间:2024-06-17 作者: 点击数:

数学是基础学科之首,地位突出,作用重要。数学学院承担了全校数学公共课的教学任务和学院三个数学本科专业及研究生的培养任务,在长期办学过程中,数学学院为合肥工业大学的工科发展和双一流建设做出了重要的贡献。

自第八次党代会召开以来,在学校的坚强领导下,数学学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,秉承“数以求真、学以为人”之精神,扎实推进人才培养、学科建设、师资队伍建设、科学研究等内涵式发展,学院发展谱写新篇章。

一、党的建设不断加强改进。学院师生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、党纪学习教育等重大活动扎实开展, “标杆院系”、“样板支部”和教工党支部“双带头人”工作室和课程思政创建工作持续推动,新冠疫情防控和脱贫攻坚工作等重点工作高质量完成,全面从严治党和师生思想政治工作成效显著,党员干部队伍和党支部建设坚实有力,“三全育人”体系建设和学院文化建设特色鲜明,为学院发展提供了坚实的政治保证和思想基础。

二、人才培养质量稳步提升。落实学校“立德树人、能力导向、创新创业”集成教育体系,以教学过程化管理为抓手,以学习成效为导向,深化本科生培养的全过程考核。进一步贯通整合培养形态,推进“第一课堂”和“第二课堂”的衔接融汇,加强实践环节、完善整合培养和协同育人机制。完善学科、创业、竞赛、兴趣等四个维度布局,大力鼓励支持师生组织、参与各类高水平创新创业赛事,有数学特色的“双创”育人平台和大学生创新能力提升进一步彰显。第八次党代会以来,学生毕业生就业率就业质量保持高位,本科生深造率逐年攀升,大学生文体活动成绩优异,科技创新成果突出,涌现出一大批荣获安徽省和学校荣誉称号的品学兼优学生。

三、学科基地建设取得新突破。在国家第五轮学科评估中,数学学科实现突破。获批数学一级学科博士点和数学博士后科研流动站,顺利通过数学一级学科硕士点、博士点审核性评估。信息与计算科学专业、数学与应用数学专业入围国家一流本科专业建设点。参与安徽省智能互联实验室和安徽应用数学中心2个省级科研平台建设。获批教育部首批虚拟教研室建设试点项目。

四、课程教材专业成果丰硕。《高等数学》建成国家级精品课程、国家级资源共享课程、首批国家一流课程。《高等数学》、《数值分析》获批国家线下一流课程。《高等数学》MOOC上线并在全国影响广泛。出版全国第一套数学数字化教材《高等数学》,出版新形态教材《线性代数》、《概率论与数理统计》,形成了体系完整、结构完善的公共数学系列数字化教材,引领全国数字化教材建设。《高等数学》(上下、第二版)被授予首届全国优秀教材奖(高等教育类)二等奖,是高等教育类获此殊荣的13种数学教材之一。

五、师资队伍建设成绩斐然。师资队伍综合实力增强。1位教师获得安徽省重大教学成就奖、4位教师获得“安徽省青年数学奖”、3位教师获得安徽省“五一”劳动奖章、1位教师获得安徽省首届卓越教学名师、4位教师获得安徽省教学名师、2位教师入选安徽省百人计划。教师教学获奖成绩突出。获安徽省教学成果特等奖1项,安徽省教学成果一等奖4项,全国高校青年教师教学竞赛二等奖2项,全国高校微课程教学设计精英赛一等奖1项,安徽省青年教师教学比赛一等奖3项,联盟高校同课异构教学竞赛一等奖2项。名师团队建设硕果丰硕。形成了一支以国家级教学名师朱士信教授领衔、7位省级教学名师为中坚的名师团队,在省内外产生了重要影响。

六、科学研究质量快步跃升。学院主持国家自然科学基金重点项目、国家社会科学基金重点项目、军工863 项目、国家重点研发项目等科研项目多项,7年来科研到账经费2000余万元,其中纵向经费达1500余万元;发表高质量论文300余篇,多篇论文是ESI高被引论文。安徽省科学技术奖取得突破,以第一单位获得安徽省自然科学奖一等奖1项,安徽省科技进步奖二等奖2项,以第二单位获得安徽省自然科学奖二等奖1项。

新时代,新征程;新目标,新作为。面向未来,学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,以高质量党建为引领,深入贯彻落实学校第九次党代会精神,坚持问题导向,坚持立德树人,遵循教育规律,突出改革创新,注重内涵发展,全面提高质量,扎实推进“有特色的有竞争力的和谐的数学学院”建设,为学校建成国际知名的研究型高水平大学和一批世界一流学科而继续奋斗!