位置: 首页 > 学生工作 > 研究生会 > 正文

数学学院举办第258期博睿沙龙

时间:2024-03-28 作者: 点击数:

327日下午,数学学院在翡翠科教楼B座1710举办合肥工业大学第258期博睿沙龙活动。此次活动邀请了数学学院江平教授,以“浅谈研究生的学习与科研”为主题,向同学们传授提高自身学习和科研能力的经验,数学学院研究生50人参与本次活动。

江平老师首先与同学们进行了友好的交流,亲切地询问研一研二同学的科研进度和在学习中遇到的困难,并给予同学们鼓励和肯定。接着,江平老师介绍了自己研究领域中一些比较关键的问题和最新研究进展,她从插值逼近出发,介绍了非线性方程(组)的迭代算法和基于曲线和曲面的逼近问题,并介绍了基于深度学习的相关研究。除此之外,江平老师还以自己指导研究生的经验为例,向同学们讲述了一些优秀研三同学在进行科研工作时的起起落落,以此告诫大家:科研之路是非常艰辛曲折的,要勇敢地迎接道路上的困难和挑战。最后,江平老师以专业视角,向同学们提出了几点建议:首先,要知道吃苦在前,享受在后的道理,不能放松对自己的要求。其次,在遇到问题时,应主动向老师请教,多和课题组同学讨论。最后,要注重效率,抓紧科研节奏,每天要保证一定的学习时间。

此次博睿沙龙活动的成功举办,给予了同学们与老师深入交流的机会,使同学们进一步了解了如何写论文、如何写出好的论文。有助于同学们提高自身的学习能力和科研能力。