数学学院成功举办第230期博睿沙龙

时间:2023-04-10 作者: 点击数:

2023年4月上旬,数学学院于科教楼B座1710室成功举办合肥工业大学第230期博睿沙龙活动,本期沙龙主讲嘉宾为数学学院孙中华老师,研究生共计60余人参加了本次沙龙。

孙中华分享了对编码研究的独特看法以及书写和发表论文的相关经验。他首先举出一个有趣、生动的编码问题——猫、狗、鱼、鸟通讯问题,由浅入深地引导同学们进入奥妙的编码世界,形象地说明了编码密码技术在现实通讯中有不可或缺的重要作用,而后引入信源、信宿、信息熵、信道的释义度等概念,并介绍了自己近期的研究成果、研究现况以及当前编码研究领域上一些重要的研究课题。最后,孙中华提醒同学们,科研之路不会一帆风顺,难度大的课题需要花费大量的时间去潜心研究,认真钻研,要发出一篇好的文章、做出一点成绩都需要大量文献、基础知识积累,他鼓励同学们要勇于攀登学术高峰!

分享结束后,孙中华老师对同学们提出的问题都一一给出了详细的回答,同学之间也进行了充分的互动,对于研一、研二学生尽快确定研究方向,找到适合的科研节奏具有积极作用。