位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

学术报告38: 许斌 — 黎曼曲面上的A型Toda系统的有限能量解

时间:2024-05-20 作者: 点击数:

报告时间:2024年5月29日(星期三)10:00-

报告地点:翡翠科教楼B1710室

报告人:许斌 副教授

工作单位:中国科学技术大学

举办单位:数学学院

报告简介:

户田盛和在1967年首次提出一维Toda系统。它是一组常微分方程,描述近邻粒子间作用为指数函数的晶格的动力学性质。此系统后来被扩展到二维,从而涉及黎曼曲面到李群或对称空间的调和映射。Toda系统的主要动力学特性由相应的(仿射)复单李代数的Cartan矩阵确定,证实了其作为一个可积系统的本质。在此框架中,A型Toda系统提供了常正高斯曲率度量所满足的Liouville方程的一种高维推广。本报告将详细介绍黎曼曲面上A型Toda系统中的有限能量解,包括若干新分类结果和一种解构造的新方法。同时,报告还将提出Fano流形上的Toda系统,它的解是Kaehler-Einstein度量的一种扩展。这是与牟景宇、史毅茜、孙天阳及魏春晖等的合作成果。

报告人简介:

许斌,中国科学技术大学副教授。2003年获东京大学博士学位,曾在东京工业大学, Johns Hopkins大学,南开大学从事博后研究, 2005年到中国科学技术大学任教至今。曾主持国家自然科学基金项目青年基金和面上项目,参与国家自然科学基金多项.其研究领域为与黎曼曲面相关的特殊几何结构,可积系统与微分几何的交叉课题-户田系统是现在的研究兴趣.在Adv.Math, Selecta Math., Israel J. Math., IMRN., Proc.AMS., Chinese Ann. Math. Ser. B等杂志发表20多篇论文。

上一篇:学术报告39:张华军 — The generating set method and its applications