数学学院开展“朋辈有我,携手同心”朋辈心理健康教育专题讲座

时间:2022-10-07 作者:韩玉洁 点击数:

为全面提升朋辈心理辅导队伍的专业素养,提高助人意识和能力,增强班干部的“危机预警干预”技能,10月1日,数学学院在学生社区2号组织开展“朋辈有我,携手同心”朋辈心理健康教育活动,本次活动由我院大学生发展辅导中心主任韩玉洁主讲,数学学院2022级新生班长、心理委员、心理气象员等50余位同学参加了本次活动。

韩玉洁围绕朋辈心理教育概述、异常心理与危机识别干预、朋辈心理辅导技巧三个维度,详细讲述了作为一名班干部如何开展心理朋辈辅导,从而达到助人自助的目标。朋辈心理辅导要求班干部具有热心、诚恳、细腻、有理解力等多种心理品质,韩玉洁要求参加培训同学要形成网格化预警机制,对周围需要帮助的同学积极主动地施以援手,承担起桥梁、预警哨兵的重要角色。随后由浅入深地讲解了心理异常的原理、类型,着重解读了心理危机的表现,尤其是言语、行为表征。她强调心理危机是可预测的,鼓励班干部一旦发现危机,不要恐慌,积极求助,陪伴鼓励当事人,做好监控工作,直到辅导员老师到达现场。最后韩玉洁介绍了“观察”、“倾听”、“积极关注”、“共情”等多种朋辈辅导技巧,在心理情景剧演练中,同学们快速掌握多种技巧,并有效地展开心理辅导。

讲座内容结束后,韩玉洁组织同学们开展“领导力”素质拓展活动,通过“心有千千结”、“同舟共济”等小游戏拉近距离,自我探索,为在2022级全体新生内部开展“大学,你准备好了吗!”班级素质拓展活动奠定基础。

本次朋辈心理健康教育专题讲座与“领导力”素质拓展活动是我院提升朋辈心理辅导团队专业素养的重要环节,也是进一步落实学生工作网格化管理,强化网格预警能力的重要举措。

上一篇:数学学院开展“数动我心·与你同行”本研新生素质拓展活动