数学学院成功举办第194期研究生“学术无止境”博睿沙龙

时间:2021-11-04 作者:韩玉洁 点击数:

帮助研究生进一步做好学业规划,培养研究生的学术兴趣,浓厚学习氛围,2021112下午数学学院于翡翠湖校区202室成功举办学院194研究生博睿沙龙本期活动“学术无止境”为主题,邀请到学院优秀青年教师李鑫俞童慧主讲百余名数学学院研究生参与活动。

李鑫老师从听、说、读、写四个角度分享数学论文写作的经验和技巧。听是指听专家的方向指引、听导师的专业指导、听同门的细节讨论;说是指讨论班互动互谈、学术汇报交谈读是指读基础课书籍、读专业文献、读专业书籍写是指写想法、构体系、用工具、改论文、成终稿。李老师的建议具体详尽,操作性强,对于提升研究生的科研能力具有较强的针对性。

俞童慧老师围绕“应用生存分析”主题,从原理出发讲解右删失、左删失和期间删失,解读了生存分析在医学、社会学、工业制造等多个领域的应用。老师通过解读数学学科在各个专业领域基础支撑作用,拓宽了同学们的视野,强了同学们的专业自信。老师鼓励同学们未来走向更多类型的工作岗位,发挥基础科学的理论价值和应用价值。

本次活动搭建了师生交流平台,两位老师从科研方向、学术技巧、成果凝练、理论应用等多个角度,有针对性地解答了学生的学习困惑。以师为镜,学以致用,学生表示本次分享是自我审视,自我规划,有的放矢地提高科研能力的重要契机,对于提升论文切入点的准确、增强研究方法的合理性、优化论文的完整性等发挥了重要作用。