关于举办首届“郑商所杯”大学生模拟交易大赛的通知

发布时间:2018-05-28

一.参赛对象

合肥工业大学全日制在校大学生,包括本科生、研究生(硕士、博士)

二.竞赛时间安排

报名时间为: 6月1日至8月31日

比赛时间为:  7月1日至9月30日

三.竞赛形式和范围

比赛规则:交易能力测试和理论知识水平测试。交易能力测试以赛季内参加模拟交易的成绩为评定标准。理论知识水平测试以期货从业人员资格考试的成绩为评定标准。

(一)交易能力测试

1.测试目的:考查参赛者平衡风险和收益的能力。

2.账户初始虚拟保证金为 100 万元,开赛后第 45 个自然日再次补充 100 万元保证金,总计 200 万元。

3.交易品种:郑商所已上市的所有品种,包括期货合约和期权合约。

4.交易制度:交易时间、涨跌停板幅度、限仓标准等与郑商所实盘交易一致。合约将在其交割月前一个月的最后一个交易日收盘时停止交易。

5.交易保证金按照郑商所标准的 2 倍收取。交易手续费按照郑商所标准的 1.5 倍收取。

6.大赛最后一天,参赛者可以继续保留持仓,当日权益按照结算价计算,并以此权益进行评选。

7.账户每月的活跃交易日应不小于 10 天。

8.交易能力测试得分依据单位净值、最大回撤度、下半方差进行计算,具体计算方法见附件。

(二)理论知识水平测试

1.理论知识水平测试得分为附加分。如参赛者通过测试,将获得理论知识水平测试固定得分 10 分。

2.理论知识水平测试采用中期协组织的期货从业人员资格考试,考试内容为“期货基础知识”和“期货法律法规”

两门课程。

3.如参赛者已通过期货从业人员资格考试,考试成绩在本次大赛中有效,可视作通过理论知识水平测试。尚未通过的参赛者可自行报名参加 2018 年 7 月 7 日或 9 月 8 日的期货从业人员资格考试。

4.考试成绩以中期协提供数据为准。

(三)综合评定

1.最终成绩为交易能力测试得分和理论知识水平测试得分之和。

2.如参赛者在交易能力测试环节存在舞弊行为,活动举办方将取消其评奖资格。

3.如参赛者以虚假身份信息获得参赛资格,经查实后,活动举办方将取消其评奖资格。

四.竞赛奖项设置

大赛奖项根据参赛者综合得分进行评选,用以奖励大赛中表现最佳的参赛者。

本届大赛设立 4 个等级奖项,具体分为一等奖、二等奖、三等奖、优胜奖。其中,一等奖 10 名,二等奖 20 名,三等奖 60 名,优胜奖 100 名,共计 190 名。郑商所所将根据实际情况对获奖人数进行调整具体如下:

奖项名称

数量

奖励

一等奖

10名

1.郑商所与中期协联名证书

2.现金8000元

3.推荐金融机构实习机会

二等奖

20名

1.郑商所与中期协联名证书

2.现金5000元

3.推荐金融机构实习机会

三等奖

60名

1.郑商所与中期协联名证书

2.现金2000元

3.推荐金融机构实习机会

优胜奖

100名

1.郑商所与中期协联名证书

2.现金1000元

注:奖金均为税前金额

 

五.校内报名办法

参赛者可通过“郑商所杯”大学生模拟交易大赛官网(zcecup.czce.com.cn)、郑商所官网、中期协官网等渠道报名参赛。报名时,参赛者需提交参赛昵称、真实姓名、手机号码、身份证号码、学号、学校、学院、专业、年级、学生证扫描件等信息。

六.校内宣讲会

为了使参赛学生更全面的了解本次大赛,我院特邀请华安期货有限公司相关业内专家来校开展宣讲活动。

时间:2018年5月31日晚上19:00-21:50

地点:合肥工业大学翡翠湖校区9教101

活动内容:

主讲人

内容

时间

王亚玲

“郑商所杯”大赛说明及参赛软件介绍

19:00-19:40

凤鹤年

如何构建自己的期货交易系统

19:40-21:30

 

 

数学学院

2018年5月25日