数学学院举办第一百三十二期博睿沙龙学术交流会

发布时间:2018-06-28

6月20日,合肥工业大学第一百三十二期研究生“博睿沙龙”在翡翠湖校区学生公寓8号楼活动室顺利举办。本期沙龙由合肥工业大学党委学工部、校团委主办,校研究生会、数学学院研究生会承办,数学学院赵小文老师受邀为大家分享有关多智能体控制方面的知识。

赵老师目前主要从事复杂欠驱动系统的协同控制、复杂网络等方面的理论研究,参与了包括国家自然科学基金重点项目在内的5项国家基金课题的研究,目前已发表学术论文16篇,其中SCI源刊论文8篇。围绕本期主题“非完整多智能体系统的蜂拥控制问题研究”,赵老师首先向大家讲解了多智能体系统和蜂拥控制等相关知识。随后赵老师结合自己的科研经历,介绍了做科研的“三难”以及如何做一名合格的研究生,强调研究生要慎思明辨、博学审问,并分享了自己在学术上的一些经验,尤其针对论文的审稿进行了详细的讲解。最后,同学们就报告内容存疑的地方以及做科研可能会遇到的问题同赵老师进行了深入的探讨。

此次活动遵循“燃点创新火花,砥砺思辨精神”,采用“圆桌会谈”的交流形式,为师生搭建了一个融洽的交流互动平台,在优秀教师的指导下,我院研究生们对学术研究有了更加明确的目标和更高的追求。