数学学院组织开展“珍爱生命 活出精彩人生”生命教育讲座

时间:2023-09-18 作者:韩玉洁 点击数:

9月16日,数学学院在翡翠湖校区三教102室举办了“珍爱生命活出精彩人生”新生生命教育主题讲座。本次讲座由国家二级心理咨询师,点灵平台心理咨询师,中南大学湘雅二医院应用心理学硕士邝春霞老师主讲,学院2023级全体新生230余人参加了本次讲座。

讲座伊始,邝春霞通过问答互动的方式,引发大家对生命意义的思考,接着她以理论讲解、案例分析、讨论分享、视频观摩等形式展开。邝春霞引导大家珍惜时间,珍爱生命,正确认识自我,充分发掘自身优势,培养积极心理品质。随后,邝春霞引入死亡的概念,通过死亡启发学生对生命的思考,她鼓励同学们热爱生命、赋能生命,引导大家提前规划大学生活,设定合理目标,学会时间管理,加强人际互动,培养抗挫力,不断提升生命品质。

本次讲座是数学学院新生入学教育的重要组成部分,旨在引导大一新生珍爱生命,珍惜时间,设置合理目标,培养兴趣爱好,形成积极心理品质,以更充沛的精力、更积极的心态面对大学生活。