北京大学张大庆教授来我院作学术报告

时间:2021-08-04 作者:王青山 点击数:

2021年8月1日下午15:30,应数学学院的邀请,北京大学博雅讲席教授,欧洲科学院院士,IEEE Fellow,中国计算机学会(CCF)普适计算专委会主任张大庆教授在我校科教楼A座第五会议室作题为“泛在无线感知:理论与应用”的学术报告。

报告上,张大庆教授首先从雷达、蓝牙到WIFI技术介绍了无线感知的历史,在整体上梳理了无线感知技术的发展;之后介绍了由张大庆教授团队提出的菲涅尔区感知模型和系列感知技术,解释为什么目前大多基于WiFi无线信号的定位和行为识别系统无法稳定工作的机理,并且展示了团队开发的基于WiFi的无接触呼吸监测、手指输入、入侵检测、连续行为识别等一系列可应用于智能家居环境的原型系统。

最后,在报告的提问和讨论环节,张教授仔细解答了师生感兴趣的关于无线感知的科学问题,并给出具体建议和技术指导,参会师生讨论氛围浓厚、受益匪浅。本次报告由数学学院副院长王青山教授主持。