人才培养

信息与计算科学专业

本专业是以信息科学、计算科学、运筹与控制科学等为基础交叉渗透而形成的理科专业。2008年和2009年,信息与计算科学专业分别被遴选为校级和省级特色专业;2012年,信息与计算科学专业被遴选为省级“专业综合改革试点”专业。

培养目标:培养具有良好的数学素养,掌握信息科学、计算科学和计算机的基本理论和方法,受到科学研究的初步训练,能运用所学知识和熟练的计算机技能解决实际问题,能在科技、教育和经济部门从事研究、教学、应用开发和管理工作的高级专门人才。

专业方向及特色:信息与计算科学专业为理科专业,包括信息科学与计算科学两个方面。方向一是以信息科学方面为主,计算数学方面为辅;方向二是以数学方面为主,信息科学方面为辅。本专业的课程体系和知识结构体现了在扎实的数学基础之上,合理架构信息科学与计算科学的专业基础理论。通过信息论、数据结构、数据库、科学计算等方面的基础知识教育和建立数学模型、数学实践课、专业实习各环节的训练,着重培养学生解决科学计算、软件开发和设计、信息处理与编码等实际问题的能力。

就业方向:科学研究部门从事计算数学、计算机软件等领域的研究工作或在金融、统计、保险、信息、IT公司等单位从事数学建模、科学计算、工程软件研制、软件开发以及信息处理工作;或到国内外相关院校继续深造,攻读硕士研究生。

数学与应用数学专业

合肥工业大学“数学与应用数学”专业创立于2001年,2002年首次招生, 每年招生90人左右。2014年,数学与应用数学专业被遴选为省级“专业综合改革试点”专业。近三年以来, 毕业生平均就业率约95% 其中考研与出国深造约占25%

培养目标:掌握数学学科的基本理论与基本方法,具备运用数学知识、熟练使用计算机解决实际问题的能力,具有较强的外语能力,并掌握一定的经济、金融和管理知识,能在高等学校、科研机构和经济部门从事教学、科研与管理工作的应用数学高级专门人才或能继续攻读研究生学位。

专业特色与培养模式:数学与应用数学专业培养的学生既具有宽厚、扎实的数学基础,以应用统计和数学建模能力的培养为重点,同时加强计算机、经济和管理学的应用与实践的培养。注重理工结合,文理渗透,力求达到数学基础厚、专业口径宽、应用能力强、工作作风实。

    自创立以来, 数学与应用数学专业一贯执行突出基础、加强应用、分流培养的育人模式。 在一二年级开设大量的基础课程, 全面覆盖主要的数学分支, 为学生打下扎实的数学基础。 同时以课程实验、课程设计、专家讲座、实践环节等形式强化学生应用数学知识与计算机等工具解决实际问题的能力。 从三年级开始, 数学与应用数学专业集合全校的师资力量建立选修课程体系, 执行个性化分流培养,主要分以下四个方向展开: 统计金融方向, 代数编码方向, 计算机应用方向, 经济管理方向。集合全校的师资力量建立课程体系。

就业方向:进入政府决策机构、管理部门、金融、保险等企事业单位从事风险决策、软件开发、经济管理等工作; 在高等院校、科研机构从事教学研究和科技开发工作;到国内外相关院校继续深造,攻读硕士研究生。

统计学专业

本专业是研究如何测量、收集、整理和分析反映客观现象有关信息的数据,以帮助人们正确认识客观世界数量规律的理科专业。随着现代科学技术的不断发展,人类已迎来了大数据时代,统计学进入了最佳的发展时期,其作用与功能正从描述事物现状、反映内在数量规律向进行统计推断、预测未来变化的方向拓展。以”培育英才,服务社会”为理念,德、智、体全面发展,具有良好的统计学和金融学综合素质,理论掌握与实际操作并重,具有国际视野的统计学专业人才。着重培养学生灵活运用统计基础知识和理论,具备发现问题、分析问题、解决问题的实践能力和创新能力,以及良好的沟通能力和思辨能力。全面提升学生的综合竞争力。

培养目标:本专业学生主要学习统计学科和经济学科的基础理论和基础知识, 并具有扎实的数学基础和英语应用能力,掌握统计学的基本思想、基本理论与方法及计算机技术,具有较强的数据收集与数据分析的能力。旨在为统计行业及相关领域培养具有竞争力的高端人才。

就业方向:到各级政府管理部门,企事业单位从事数据分析与挖掘,风险决策等相关工作;或者在高等院校及科研机构从事教学、科研工作;也可继续深造,攻读相关学科的研究生。