喜报!我院信息与计算科学专业入选2019年度国家级一流本科专业建设点

发布时间:2020-11-10

20191224日,教育部办公厅公布了全国首批国家级一流本科专业建设点目录,我院信息与计算科学专业获批2019年度国家一流本科专业建设点。


 


信息与计算科学专业从1999年开始招生,2008年立项为省级特色专业,本专业根据合肥工业大学的办学思想和宗旨,在明确专业办学特色和发展方向的基础上,按照准确定位、注重内涵、突出优势、强化特色的原则,以数学专业为依托,引入了计算机相关专业课程,适应目前信息技术的快速发展,尤其是现在正热门的大数据和国家高度支持的人工智能技术的发展。由于这种交叉型的专业,不仅为学生提供了数学基础保障,也为学生提供了动手能力的学习和锻炼,其交叉专业的特殊性,成为特色和亮点之一。


 

 


信息与计算科学专业教学团队结构合理,整体素质水平高,几乎都有数学和计算机双重学历背景,且均具有博士学位。国家自然科学基金项目28项,人均经费10万以上。培养目标明确,专业质量保障体系科学有效。为了更好的提高学生的动手能力,该专业跟企业多次合作,为学生提供了良好的实习基地以供学生参观、交流和学习,同时,该专业的学生在省部级及以上的各类比赛中表现突出,具有一定的创新能力。良好的专业定位和明确的发展目标为学生毕业走入社会创造了条件并提供了很好的平台,该专业毕业的学生就业率达到97%以上,境内外升学率高,毕业生在各行业的认可度高、整体评价好。


 

 

教育部于2019年启动的一流本科专业建设双万计划是国家全面振兴本科教育、提高高校人才培养能力、实现高等教育内涵式发展的重要举措。今后,我院将以一流本科专业建设为契机,充分发挥一流专业在专业改革创新、课程体系改革、实践教学、教学资源、师资队伍和质量保障体系等各方面的示范领跑作用,全面提升学院办学质量。