喜讯:我院《高等数学》入选首批国家级一流本科课程!

发布时间:2020-10-20

   近日,教育部公示了首批国家级一流本科课程(国家“金课”)认定结果,我院朱士信教授负责的《高等数学》课程喜获国家级“线下一流本科课程”认定。这是我院在课程建设领域取得的重大突破。


 


《高等数学》课程是我校学时最多、涉及面最广的一门基础课。自从学校成立之日起,《高等数学》便是我校各专业的一门必修课程,该课程的建设直接关系到人才培养的质量。199412月我校的《高等数学》课程通过了校组织的专家评估,被评为校一类优秀课程。19995月,《高等数学》课程通过了由校组织有专家组的校一类优秀课程复评。2000-2003年《高等数学》被列入校教学建设专项项目建设计划,2000年被安徽省列为省级重点建设课程,2003年被学校列为校级精品课程,2004年被安徽省列为省级精品课程。2008年被评为国家精品课程,2013年《高等数学》入选第一批国家精品资源共享课程。2019年《高等数学》在中国大学MOOC上线,上线第一年学习人数超过4万人。 2014年(2020年第二版)我院在高等教育出版社出版了第一套数学数字化教材《高等数学》,即新形态教材,团队还出版了国家“十一五”规划教材《高等数学》。

  我院历来高度重视教学改革和课程建设工作,本次《高等数学》课程入选国家级一流本科专业建设点,标志着我院课程建设又上新台阶。我院将以此为契机,充分发挥“一流课程”的示范引领作用,坚持立德树人根本任务,以课程建设为基础,推进课程改革与创新,加强一流本科课程应用,积极引导学生进行探究式与个性化学习,实施科学课程评价,严格课程管理,推进现代信息技术与教学深度融合,着力打造具有高阶性、创新性和挑战度的“金课”,全面提升课程建设水平与人才培养质量。