数学学院关于开展2021年寒假“我和春天有个约会”师生主题教育活动的通知

发布时间:2021-01-28

全院师生员工:

红梅含笑,金牛贺春。为欢度2021年新春佳节,丰富疫情防控常态化形势下的师生寒假生活,学院决定组织开展“我和春天有个约会”主题教育活动。

一、活动主题

我和春天有个约会

二、参与对象

数学学院全体师生员工

三、活动时间

即日起至开学

四、活动内容

(一)“我爱我家”系列

1.一封家书

拿起纸笔,给亲朋好友手写1封家书。以爱为名,传承文明家风,倡导和谐齐家,反映爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚!(参考形式:书法书信)

2.一次阅读

和家人共读一本好书,开个创意“书友会”,来场琴棋书画展,餐桌上、书桌前、散步中……都是不错的选择。谈谈启发、分享感受,记忆时光,回味人生,这是一份特殊的阅读笔记。(参考形式:小视频、照片、读书笔记、书法等)

3.一场家务

平时的你,有没有常常抱着手机窝在沙发里,看着家人忙碌的身影?好吧!现在请站起身,换上便衣,洗、刷、擦、扫、拖,既做轰轰烈烈大扫除,也干涓涓细流家务活,做一个勤俭持家、爱做家务的新时代人。(参考形式:小视频、照片等)

(二)“迎春度假”系列

1.一次宣传

谈谈家乡的过年习俗,说说家乡的变化,感受家乡经济社会发展,感受脱贫攻坚成就。近乡情更怯,拍拍家乡的自然美景,描绘家乡的田园风光,在春光灿烂的季节里,谁不说俺家乡春光美呢?还有身边的好人好事……(参考形式:短视频、照片)

2.一副作品

春联、窗花、灯笼……你的审美、你的艺术感、你聪颖的大脑、你灵巧的双手,一家人,齐动员,一起动手,展示宅家才艺秀,打造浓浓的年味儿。(参考形式:短视频、照片、实物等)

3.一桌美味

也许“一桌”的要求有点高,只要是家人一起,亲自动手,年夜饭就是一桌喜乐!施展下厨艺吧!可以锅铲当道,亦可烤焙横行,锅碗瓢盆酱醋茶,使出十八般技艺,数学人不仅会“求导”,更懂生活的舞蹈。(参考形式:直播、短视频、照片等)

4.一场欢聚

以前的春节都有全家福,团圆饭,一起看春晚……不过今年的欢聚有些特殊,不能串门拜年、不能访亲会友。疫情面前,大局为重,你懂的!但是欢聚少不了,可以居家合影、可以视频连线、可以尺素传书,既然欢聚,就要欢得精彩、聚出创意,空间缺憾可以弥补,欢乐同行始终有你,我们拭目以待!(参考形式:直播、短视频、照片等)

(三)“志愿服务”系列

1.一声问候

别忘了社区里的孤寡老人,可以陪他们谈心聊天,帮助他们换个灯泡、跑个腿……力所能及解决一些生活实际困难。你的温暖,能给他们带去明媚的春天!(参考形式:照片、小短文等)

2.一次服务

咱们在温暖的屋里欢声笑语时,社区或乡村的工作人员在寒风中一丝不苟地做着疫情防控工作,手冻红了搓一搓,脚冻麻了跺一跺。但疫情防控是大家共同的事,党员冲锋在先,群众积极参与,信息排查、科普宣传、物资配送等等,共同为抗疫工作贡献一份力量。(参考形式:短视频、照片、小短文等)

五、参与形式

形式不限,欢迎各类创意,以上仅作参考提示之用。

六、参与要求和成果使用

1.全体师生员工原则上至少参与一项活动,次数不限,党员干部带头参与;

2.活动成果须原创,作品积极健康向上、充满正能量;

3.老师们的成果直接发合工大数学学院微信群,开学后两周内以支部为单位汇总交学院党政办公室。同学们的成果直接发班级QQ群,开学后两周内以班级为单位汇总交学院学生工作办公室。

4.学院将对成果进行分类评审,对优秀成果进行宣传和奖励。

数学学院党委  数学学院

2021126