学术报告三十一:许斌 —Explicit solution of the special linear Lie algebra sl_n Toda lattice/户田格子的显示解

发布时间:2020-11-06

报告时间20201111日(星期三)15:30-17:30

报告地点:翡翠科教楼B1701

  :许斌 副教授

工作单位:中国科学技术大学数学学院

举办单位:数学学院

报告简介: 

1967年日本物理学家户田盛和先生发现了以他命名的格子,上个世纪八十年代以来几何学家揭示了它的二维版户田系统与调和映射的联系,自本世纪初至今,综合运用各种数学技术对具有奇点的户田系统进行求解已形成研究热点,其中林长寿先生与魏军城先生是该领域的两位领军人物。本次报告在回顾有限维李理论与有限维哈密顿系统的有关概念的基础上,介绍开sl_n户田格子的显示解。时间允许还会介绍一般李代数的户田格子。

报告人简介:

许斌,中国科学技术大学副教授。2003年获东京大学博士学位,曾在东京工业大学, Johns Hopkins大学,南开大学从事博后研究, 2005年到中国科学技术大学任教至今。曾主持国家自然科学基金项目青年基金和面上项目,参与国家自然科学基金多项. 其研究领域为与黎曼曲面相关的特殊几何结构, 可积系统与微分几何的交叉课题-户田系统是现在的研究兴趣.Selecta Math., Israel J. Math., IMRN., Proc.AMS., Chinese Ann. Math. Ser. B等杂志发表20多篇论文.