合肥工业大学数学学院2020年硕士研究生调剂复试考生须知

发布时间:2020-05-22

1.复试时间

学院定于523日下午1点进行复试。

 2.复试形式

2020年硕士研究生复试采取网络远程复试方式。

 3.复试内容

数学分析、高等代数。

 4.复试要求

考生须携带本人《准考证》和有效居民身份证参加复试。

 5.复试平台

学院复试使用腾讯会议为主平台,welink为副平台。

“WeLink”客户端下载地址:

https://www.huaweicloud.com/product/welink-download.html

腾讯会议客户端下载地址:

https://meeting.tencent.com

  

 6.复试设备及安放位置

考生须准备两台具有摄像功能的设备参加复试。主设备为电脑,安装主系统平台,摆放于考生正面;副设备为手机或电脑,安装副系统平台,摆放于考生侧后方,与考生后背面约成 45°角。

 7.网络配备

考生应配备有线网络、无线网络、4G网络的两个以上,检查网络是否畅通,建议考生电脑通过连接有线网络参与面试,尽量不要使用很多人共享的无线网络,以防面试过程中断网。

 8.考场规则

选择独立安静房间独自参加网络远程复试,不得接受他人或机构用任何方式助考;不得过度修饰仪容,不得佩戴帽子、头饰、墨镜、口罩及耳饰等,头发不得遮挡耳朵、面部;复试过程中如发生设备或网络故障等突发状况,考生应服从招生学院的应急安排,配合学院顺利进行复试工作;复试过程中禁止录音、录像、拍照、截屏、录屏及进行网络直播,禁止以任何形式传播复试相关内容。

9.复试环境测试与演练

523日上午,学院将联系并指导考生进行网络设备调试,熟悉网络复试平台使用方法,了解复试流程、考场规则、违纪处理办法,要求考生诚信复试。

 10.违纪违规处理

复试是研究生招生考试的重要组成部分。对在研究生招生考试中违反考试管理规定和考场纪律的考生及其他相关人员,一律按《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)严肃处理。对于在校生,由其所在学校按有关规定给予处分,直至开除学籍;对于在职考生,将通知其所在单位,由所在单位视情节给予党纪或政纪处分;构成违法的,由司法机关依法追究法律责任,其中构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 11.复试相关信息获取

学校和学院将在我校研招网和学院网站上及时发布关于复试、录取等相关信息,学院根据情况可能采取电话、电子邮件、短信等方式进行联系告知。考生应密切关注各类信息的发布情况,如有疑惑,要及时联系相关院系进行咨询了解。

 12.录取信息

学院在网站上公示本学院拟录取考生名单。

 13.体检安排

我校2020年硕士研究生招生考试体检与新生入学体检合并。

合肥工业大学数学学院

2020.5.22

  

附1:平台操作提示

复试的第一阶段为侯场环节,要静音不能语音交流,所以测试时的直接指导是不可能的,那么大家就要明白这个环节要完成的任务:两机位的检查和人证验证。在没有指导下如何保证完成?1.主机位(装腾讯会议的电脑),大家可以在加入的腾讯会议中查看自己的图像,如果整个人脸和手处于视频中,那说明主机位摆放合适。2.副机位(装wellink的手机),可以在加入的welink会议后,坐在主平台前的座位上,转头(不转身)通过手机镜头看到主机位屏幕和自己都处于视频图像中,那说明手机位摆放合适。3.人证验证,这个要在welink会议中录制,需要手持证件(准考证的有照片的四分之一部分和身份证)与人脸合照,注意证件不要遮到人脸,证件靠近镜头,自己可以稍远一点。看到脸和证件均清晰完整地处在手机图像框内时保持姿势几秒钟,我这边就可以录到人证合影了。然后离开两个会议(两机位位置不要移动,两个平台保持登录状态,直到整个复试结束),准备进入第二阶段两个新的复试会议。

  

复试的第二阶段为专家面试环节,通过和第一阶段相同的方式进入两个会议,副平台这里只要点击“接听”进入welink会议即可不再理会,主平台进入腾讯会议后,将直接面对复试专家组,开始面试。考生在专家面试整个过程中要保持脸和手均处于主平台视屏中。

  

重要提示:复试前,考生一定要通过腾讯会议和welink两个平台自行发起会议,通过会议视频中的两个图像自行调整机位及摄像头,保证达到演练测试时的视频效果(上面绿色字


调剂名单公示.xlsx

考生操作手册.docx