学术报告三十二:邓少强—从欧氏几何到黎曼几何

发布时间:2019-10-28

报告时间2019111日(星期五)10:30-11:30

报告地点:翡翠湖校区科教楼B1710

报告人:邓少强教授

工作单位南开大学


报告简介:本讲座主要介绍从欧几里得几何到黎曼几何的发展过程。主要内容包括欧几里得的《几何原本》的贡献,高斯的曲面论,非欧几何的发展,黎曼创立黎曼几何的过程,爱尔兰根纲领的影响,陈省身与现代微分几何等。我们还将介绍历史上几位伟大的几何学家,包括欧几里得、高斯、黎曼、嘉当和陈省身等的一些生平事迹和主要贡献。


报告人简介:邓少强,南开大学数学学院教授、博士生导师。主要从事李群与微分几何的研究,已经在 Advances in Mathematics, Crelle's Journal, Trans. AMS, Math. Z. 等杂志上发表一百多篇研究论文,独立撰写的专著《Homogeneous Finsler Spaces》2012年由Springer出版社纽约分社出版,列入著名数学专著系列 Springer Monographs in Mathematics 中。已主持8项国家自然科学基金项目和2项教育部博士点基金项目。2003年入选教育部优秀青年教师资助计划,2004年入选新世纪优秀人才支持计划,2007年获宝钢优秀教师奖,2014年获全国高校自然科学二等奖(第一完成人),2015年获天津市教学名师奖,2016年获得天津市五一劳动奖章。他是2013-2017年度和2018-2022年度教育部数学专业教学指导委员会委员。