数学学院召开课程思政项目研讨推进会

发布时间:2019-07-15

715日上午,数学学院课程思政项目研讨推进会在翡翠湖校区科教楼B1701室举行。学院相关负责人、课程思政项目负责人、各教师党支部书记参加了会议。

会上,各课程思政项目负责人、教师党支部书记结合自身教学实际,畅谈了在专业课教学中教书育人的思考和体会,并对所立项的课程思政项目的建设内容、进展情况及今后工作打算进行了汇报交流。

副院长张莉结合自身成长经历、教学感悟和具体事例,她认为课程思政是润物细无声的过程,要坚持以学生为本,针对学生思想特点,有的放矢地设计教学内容、选择教学方法、制定评价标准,保证课程思政实施效果。

院长朱士信认为,课程思政建设是新时代高等教育内涵发展和人才培养的新要求,具有重要的战略意义;是教师提升教学能力、教学水平的有效途径,是提升教学质量、实现课程育人目标的有效载体。他希望各课程思政项目的负责人能够深刻把握好课程思政建设的重要意义,不能仅仅将课程思政当作一个项目,而要把课程思政当作教师的一项事业,当作自己一生的追求融入到未来教学的全过程。并就“怎样让专业课程与思政教育有机融合”等问题进行了交流。

党委书记方留认为,课程思政项目是落实立德树人根本任务、提高人才培养质量的有效途径,他希望各教师党支部和项目负责人能够提高政治站位,坚持育人为本,提升育德意识,将课程思政项目的建设目标落实到教书育人的各个环节;同时要积极挖掘思政元素,深化课程改革,不断提升教师自身的教学能力和水平,抓好教学环节,提升教育质量;注重言行示范,课内和课外都要围绕学生,关心关爱服务学生,实现以教师人格魅力、言传身教助力学生成长成才的目标。他要求各项目负责人以提升课程育人效果为目标,进一步优化完善项目内容,注重积累素材,优化教学方法,加大投入全力推进项目落实;各党支部要切实发挥战斗堡垒作用,加强政治引领和组织保障,注重发挥党员的表率作用,确保高质量完成课程思政的各项建设任务。

会议还传达学习了学校“教师党支部建设之课程思政”项目推进会会议精神及有关文件内容。