大庆油田大数据应用技术交流会

发布时间:2019-06-27

616日星期天上午8.30,在合肥工业大学翡翠湖校区科教楼B1710会议室召开大数据在测井相关方面的应用研讨会。参加会议的有大庆油田测试专家闫术、刘淑芬、董晓芳、齐占魁和中国石油勘探开发研究院两位青年才俊夏德斌和张安顺。会议由李道伦教授主持,檀结庆教授、张莉教授等三十余位师生参加了会议。

大庆油田试井专家、学科带头人闫术以大庆精神,铁人精神展开报告,并以铁人名言“井无压力不出油,人无压力轻飘飘,困难越大越有干头”勉励大家奋勇拼搏。重点以“测试技术的发展方向——大数据技术”为主旨,向大家阐述了测井技术发展近况,详细介绍了大数据技术在试井资料智能解释上的应用,包括基于大数据解析试井自动拟合以及基于机器学习数值试井的自动拟合技术,这大大提高了解释结果精度和解释效率,对试井技术发展和管理有着深远影响。交流会上,与会师生对感兴趣的问题积极提问,闫术老师及来访人员对问题一一详细作答,气氛非常热烈。

此次交流报告会议,一方面有助于我院计算数学方向的师生进一步了解大数据技术在石油测井方面的重大意义,此外也大大激发了对大数据研究的热情。