张忠勋高级工程师受聘为我校兼职教授
发布人:陈莉君  发布时间:2016-12-13   浏览次数:60

1212日上午,张忠勋兼职教授授聘仪式暨专题报告会在学术会议中心二楼大报告厅举行。副校长吴玉程、数学学院、计算机学院相关负责人及师生参加了授聘仪式。授聘仪式由数学学院院长朱士信主持。

数学学院院长朱士信主持介绍了张忠勋教授的个人简历和学术成就。

副校长吴玉程为张忠勋颁发了兼职教授聘书。吴校长对张忠勋教授来校开展学术交流活动表示欢迎,并愉快地回顾了自己与油田交流情况,希望我校今后进一步加强与石油领域的合作,促进教学与科研的发展。张忠勋教授感谢具有悠久历史与良好声誉的合肥工业大学的聘任,表示以此为平台进一步促进与加强双方交流,期待合肥工业大学为油田开发多作贡献,并将自己最近的著作捐赠给学校图书馆。

授聘仪式结束后,张忠勋教授作了题为《油藏数值模拟进展》的专题报告会,他指出油藏数值模拟软件涉及油藏开发的多个领域,是油田开发最为重要、最为基本的软件,也是数学、计算机最为应用最为密集的领域;我国购买油藏数值模拟软件已达数十亿元人民币,每年20%的升级费已不堪重负;自主研发油藏数值模拟软件已是今后必然选项。报告会上,他结合自身经历,对油藏数值模拟发展的历史、现状、最新发展方向以及我国下一步油藏数值模拟软件的发展规划进行了探讨。最后,张忠勋教授还与现场师生进行了互动与交流。

张忠勋,大庆油田高级工程师与技术专家,东北石油大学兼职教授,硕士生导师,曾获中国石油和化学工业联合会科技进步二等奖。张忠勋长期从事油藏数值模拟宏观研究与分析,擅长将理论与实际相联系,在油藏数值模拟应用方面有独到的见解;在大庆油田率先开展了聚合物驱多学科油藏研究,编著了《聚合物驱油多学科油藏研究与应用》一书。另一著作《油藏数值模拟》正被石油工业出版社列为重点图书进行出版。他关于下一代油藏数值模拟软件规划受到韩大匡院士的高度赞赏。