学科建设

 

 
当前位置:首页  学科建设  建设方向
建设方向

经过30 多年的发展,合肥工业大学数学学科已形成如下四个具有鲜明特色和优势的研究方向,成为我国数学及应用型人才培养的重要基地。

1、代数与编码方向  在有限环上的线性码与循环码的研究上给出了一系列基本定理,特别是在常循环码的结构及其重量分布方面都建立了很多重要结论,而且在量子码研究中,提出了一系列构造好码的思想和方法,推动了量子码方向的发展。

2、应用数值逼近方向  既是本领域在国内最早系统地研究了Padé逼近,提出了计算非正规Newton-Padé表的算法,而且在多元连分式插值与逼近方面做了大量开创性的研究工作,被学界誉为国内应用有理逼近研究中心。

3、应用概率统计方向  一方面致力于非参数函数型回归模型、函数型数据变结构问题的统计推断理论方法及其在相关领域中的应用研究;另一方面又深入开展非线性随机系统的随机同步理论及随机控制方法、复杂生物系统随机建模及其在医学中的应用等前沿问题研究。

4、计算几何与优化方向  致力于应用驱动下的数学问题研究,将计算几何、数值求解、优化方法进行有效融合,以石油开发中的偏微分方程求解为核心,研究实际问题的整体解决方案,所研发的相关软件在国内多个油田使用,已取得了一定的经济与社会效益。